Stella Maris (st_maris) wrote,
Stella Maris
st_maris

О разрухе

"В Выборге под завалами обрушившегося в понедельник подъезда жилого дома находятся четыре человека, еще 15 выбрались сами или были извлечены спасателями, сообщили РИА Новости в управлении информации МЧС РФ.
Обрушение в доме номер 11 на Железнодорожной улице произошло в понедельник около 4.00. Предположительно, причиной ЧП стала ветхость здания довоенной постройки." - сообщал вчера Яндекс.

Судя по тому, в каком состоянии находится большая часть домов в Выборге (не считая зданий, принадлежащих всевозможным банкам), это может быть не единичным случаем. Я была в городе год назад и наблюдала на одной из центральных улиц высокое, изящное здание эпохи модерн, находящееся в самом плачевном виде: окна выбиты-заколочены-снова выбиты, двери выломаны, лепнина на фасаде осыпается и т.п… Дом я видела позже, этим летом – ничего не изменилось. В минувшем августе один мой друг, телеоператор, был в Выборге на сьемках, лазил по этому заброшенному особняку и даже снимал внутреннее убранство: огромные печи, украшенные изразцами, витые перила, уцелевшие барельефы. Еще неделю спустя я ездила в город вместе с ним и тоже хотела посмотреть дом изнутри, но на сей раз он оказался затянут реставрационной сеткой – и это после года разграбления…

Да, я писала здесь, что красоту и неповторимую атмосферу Выборга формирует именно сочетание древней миниатюрности и заброшенности. Но во всем есть какой-то предел.
Это уже не запустение, а разруха.

...опять же, в головах...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments