Stella Maris (st_maris) wrote,
Stella Maris
st_maris

О классике

Вчера я посмотрела "Олимпию" Лени Рифеншталь– документальный фильм об Олимпиаде, прошедшей в Германии в 1936г.
Много слышала про ленту, видела фрагменты (например, клип "Stripped" Rammstain смонтирован из ее кусков).
Очень интересный фильм, со всех точек зрения. Художественная увертюра сделана просто блестяще, - монументальность древних развалин, на фоне которой раскрывается мощь и красота живого человеческого тела. Обнаженность показана с бесстрастностью, с чистым упоением художника. Античное, языческое понимание красоты и эстетики. Можно долго спорить о том, насколько, с этической точки зрения, правомерно восхищаться образцом нацистской пропаганды. Но О. Уайльд как-то сказал, что искусство не знает морали. Правда лишь в том, что Лени Рифеншталь - очень талантливый художник, а эта лента - неоспоримая классика, давшая миру удивительный пример художественно-документального кино.
Из прочих любопытных черт – детали времени, бесстрастно выхваченные камерой: фюрер, болеющий за свою сборную; шляпки дам на трибунах, мода в одежде, стили выполнения спортивных элементов… Все показано очень живо, - забываешь, в каком это было году и что это были за люди.
Интересно, что при параде открытия участники почти всех спортивных делегаций приветствуют Гитера нацистским знаком, - выброшенной вперед рукой: Италия, Финляндия, Польша, Франция (!), Англия (!). Во второй части фильма немецкие мужчины-спортсмены с удовольствием парятся в бане – русскими вениками… Здесь, опять же, удивительно красиво, - без ханжества и без всякой скандальности, - снята натура.
А какое качество сьемки, качество фильма! У нас так снимали в 50 годы…


Теперь хочу посмотреть “Триумф воли”.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments