Stella Maris (st_maris) wrote,
Stella Maris
st_maris

Блюз-фест

Вчера была на Пятом Блюзовом Фестивале, что проходил в Юсуповском Саду. Как мне нашептали ценители, «гвоздем программы» являлся заграничный блюзмен Keith Dunn. Я определенно не являюсь знатоком и любителем блюза, но в состоянии отличить хорошую музыку от плохой. Keith Dunn вышел на сцену один, без сопровождения, захватив с собой всего три музыкальных инструмента – губную гармошку, «примочку» для нее и свой голос. Вот с этим скудным арсеналом он умудрился задать на сцене такого жару, что несколько грохотавших после него коллективов показались просто возней в песочнице.
Да, полезно было напомнить русским меломанам, откуда выросла любимая ими заграничная музыка. Это был настоящий «черный» фолк-блюз, то, что называют «корневой музыкой». Глоток чистого удовольствия.
Из того, что еще запомнилось:
«Jungle Jam» - гламурная вокалистка с неожиданно сильным голосом. Отличная гитара.
«The Dirty Dozen» - тяжелый белый блюз-рок. Возраст участников и окрас аранжировок навел на мысли о ZZ TOP. Только бород парням не хватает. А так – очень профессионально.
«Чёрный хлеб» - катри-блюз. Очень стильный вокал. И опять же – очень профессионально.
Подобные группы вызывают смешанные чувства: старательное подражание первоисточникам, высокий уровень мастерства, искренняя увлеченность музыкой вызывают безусловное уважение. Народ принимал названные три коллектива с восторгом.
Однако меня все же не покидали ассоциации с грамотной фальшивкой. Особенно в контексте присутствия настоящего «блюзмена по крови», т.е. Keith Dunn.
Хотя программа фестиваля показала и то, что попытки приблизить «аутентичный» блюз-рок к образцам российских реалий (в частности, через перевод текстов на русский язык) – занятие просто бессмысленное.
Настоящий блюз – он не наш, не русский. Мы можем любить его, можем пытаться что-то брать от него и переплавлять в горниле своих идей. Но «roots» - это все же где-то далеко, не здесь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments